reason 我が社が選ばれる理由
ヘルシーアーモンドのこだわり
株式会社ヘルシーアーモンドはこれまで自社焙煎にこだわり、素焼きのアーモンドやカシューナッツ・クルミなどを製造している福岡県久留米市のナッツ専門のメーカーです。
会社名の通り、特に「アーモンド」にはどこの会社様よりもこだわりを持って、厳選しております。
POINT01
素材へのこだわり
味が濃く、甘みの強い『ビュート種』を使用
世界中に存在するアーモンドは品種が100種類を超えると言われています。その中で弊社が厳選し選んだのが『ビュート種』。
『ビュート種』は、通常目にする『ノンパレル種』に比べ、肉厚で味が濃く、甘みが強いのが特徴です。数ある品種の中でも、美味しさNo.1の呼び声が高い品種です。
約100名での食味比較調査を行った結果、8割強の方々がこの品種を好まれました。あまり素焼きとしては、市場に流通していないので希少価値の高いものになります。
自家農園による、栽培から生産までを徹底管理しているカリフォルニアを代表するアーモンド生産者から仕入れを行い、「安定性」と「安全性」を保障されたナッツのみ取り扱っております。
チョコレートとの相性が良く、西洋などでは特にお菓子作りの材料として使用されています。
POINT02
こだわりの焙煎方法
ガス流動焙煎装置
長年の経験で培った独自の技術で焙煎をしており、通常『遠赤外線ロースト』による焙煎を行っている企業が多い中、当社ではコンピューター管理による『ガス流動焙煎装置』を採用しています。
クリーンな熱風を下から吹き上げるようにして焙煎することで、ナッツがまるで踊っているかのように自由に動き回り、ムラなく焙煎され、より香ばしく美味しく仕上がります。また、油も塩も使わず、素材本来の味を活かした製法です。
POINT03
出来立てパック
窒素ガス充填
美味しく焙煎されたナッツを素早く窒素ガス充填パックすることで、出来立ての香ばしさを逃しません。
開封時の芳醇な香りをお楽しみいただけます。
POINT04
自社焙煎工場
ナッツ専用の自社工場
徹底した衛生管理のもと、仕入れ、製造、パック詰めから発送まで一貫して自社工場にて行っております。
また、工場より直接お届けいたしますので、安心してお召し上がりいただけます。
POINT05
環境への取り組み
環境保全活動への取り組み
弊社では持続可能な地球環境実現への取り組みの一環として以下3つの活動に取り組んでいます。
1.アーモンド生産者
地球環境への配慮を忘れず、サステナビリティを重視した農園経営を展開。農産物生産者の責任として、サステイナブルな農業経営を行っています。生産や加工に必要な総電力は100%自社の太陽光発電でまかない、二酸化炭素排出削減を取り組んでいます。また干ばつによる水不足に対応するため灌漑施設をつくり、水の有効利用を行っています。
2.環境に優しい資材の使用
当店では持続可能な地球環境への取組の一環として、環境に優しい植物由来成分を含むインキ、自然素材でできた生産可能なバイオマスの使用などサステイナブルな取組みを心掛けています。
3.公益財団法人OISCA(オイスカ)への活動支援
株式会社ヘルシーアーモンドは植林などの環境保全活動に取組む公益財団法人OISCA(オイスカ)の活動に賛同し、弊社で取り扱う資材は『OISCA』マークの入ったものを使用しております。
この『OISCA』マークの紙袋を使えば、袋代の一部がOISCAの活動費として支援される仕組みです。少しでも環境保全に貢献したいとの思いで取り組んでおります。
ヘルシーアーモンドが出来るまで
出来立ての香り・美味しさ、安心・安全の製品をお届けするまでの生産工程をお見せ致します。
製造プロセス
01低温保管
徹底された温度管理のもと保管しています。
02ロースト(ガス流動焙煎装置)
コンピューター管理によるガス流動層焙煎装置を導入しています。熱風温度、焙煎機内風量、焙煎時間の絶妙なコンビネーションにより香り豊かなアーモンドに仕上げます。
03冷却コンベア
風味を逃さないために出来立てのナッツを素早く冷却します。
04目視選別
対象外の粒、異物を除去します。
05給袋式自動包装機(窒素ガス充填)
コンピュータースケールとの連動により計量、ガス充填、包装を瞬時に行います。
06X線異物検出装置
石、ガラス等の非磁性異物の選別を行います。
07金属検出機
磁性異物の選別を行います。
08ウェイトチェッカー
製品毎のデーターを集積管理しています。
09振り分け装置
1~8の工程をクリアした製品のみお届けします。